« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017/02/04

一汁一菜のための味噌作り

Miso_04

年のせいなのか、味噌汁を飲まないとなんだか落ち着かない気分の日が多くなった。そんな折も折、土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」を読んでしまい、背中を押されるようにどんどん味噌汁の消費量が増えてきた。

この本は、何品もおかずを作らなくてもご飯と具沢山の味噌汁があれば、ちゃんと栄養も採れて立派な食事になる、というようなことが書いてある。自分のように、毎日の献立に苦悩してる人にとっては朗報なのだ。

本によれば、具沢山にすれば出汁を採る必要もないらしい。
具から出る出汁だけで十分なのだ。ただし、出汁を採らない場合は味噌を沢山入れないと美味しくならないので、アッというまに味噌を使ってしまう。さらに、一汁一菜だと、ほとんど必ずお代わりもしてしまう。(何しろ、おかずだから)

そのような消費のサイクルが出来てくると、また味噌を作って、さらに美味しい味噌汁を飲みたい!と思うようになり、もう一度、手前で味噌を作ることにしたのだ。
まぁ、多少は、経済的なメリットもあるかもしれないし...

続きを読む "一汁一菜のための味噌作り"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »